Версия для слабовидящих

В Роструде состоялось заседание Общественного совета

17.06.2021 10:00:00
      
   В Роструде состоялось очередное заседание Общественного совета 

       В Федеральной службе по труду и занятости состоялось заседание Общественного совета при Роструде. Открыл заседание председатель Общественного совета Андрей Хитров, генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России. Он подчеркнул важность совместного обсуждения социально-значимых вопросов и выработки дальнейших решений. 

      Со вступительным словом выступил заместитель руководителя Роструда Денис Васильев. Он отметил, что в прошлом году Роструд осуществил ряд мероприятий по обеспечению работы с открытыми данными. «В первую очередь, это касалось регулярного обновления данных, интерес к которым растет ежегодно, и осуществления обратной связи с потребителями данных. Наибольшей востребованностью пользуются наборы вакансий и резюме, обновляемые в ежедневном режиме на портале «Работа в России»», - рассказал Денис Васильев. Он также сообщил, что работа Роструда по этому направлению высоко оценена Счетной палатой, что отмечено в докладе этого года. 

     Начальник Управления цифрового развития и информационных технологий Виталий Лосев дополнил данную тему и отметил, что отдельное внимание уделяется работе с полнотой, актуальностью и достаточностью данных для их использования в научных исследованиях, разработке сервисов для граждан. «Поток данных в прошлом году значительно увеличился, открытые данные портала «Работа в России» стали big data. В частности, эти данные в своих проектах использовали участники онлайн-хакатона Pandemic DataHack, который состоялся в декабре 2020 года», – сообщил Виталий Лосев. Он также рассказал об использовании технологий искусственного интеллекта, которые постепенно внедряются в функциональность портала «Работа в Россию», повышая эффективность трудоустройства граждан, оптимизируя подбор персонала для работодателей. 

     О совершенствовании надзорной деятельности за соблюдением трудового законодательства на основании технологии бережливого производства рассказал начальник Управления социально-финансового контроля и обеспечения деятельности территориальных органов Егор Иванов. Принципы бережливого производства позволяют оптимизировать процесс производства, а также сократить временные, трудовые, финансовые издержки. Основные задачи такого подхода - быстрое выявление потерь, их эффективное устранение, улучшение коммуникационных связей внутри организации и, как результат, повышение качества услуг и производительности. Роструд применяет принципы бережливого производства и в своей деятельности. При поддержке госкорпорации «Росатом» реализуется проект по совершенствованию надзорной деятельности за соблюдением трудового законодательства на основании технологий бережливого производства. «В пилотном режиме такие проекты уже реализованы в инспекциях труда пяти регионов. Это Ростовская и Московская области, Санкт-Петербург, Республика Мордовия, Ставропольский край», – сообщил Егор Иванов.