Версия для слабовидящих

Итоги работы обсудили на заседании Общественного совета

13.04.2021 18:00:00
Итоги работы ведомства обсудили на заседании Общественного совета при Роструде   В Федеральной службе по труду и занятости состоялось заседание Общественного совета при Роструде, на котором обсудили результаты деятельности службы в прошлом году. 
 Заседание открыл председатель Общественного совета, генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России Андрей Хитров. Он отметил важность совместного обсуждения социально-значимых вопросов и выработки дальнейших решений, в том числе по совершенствованию и оптимизации механизмов осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства. 
 Со вступительным словом выступил заместитель руководителя Роструда Денис Васильев. Он сообщил, что проводимые ведомством мероприятия в условиях пандемии в первую очередь направлены на защиту трудовых прав граждан. Кроме того, основной упор Рострудом был сделан на реализацию дополнительных мер поддержки граждан, потерявших работу из-за ситуации, возникшей в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. «В ежедневном режиме проводился оперативный мониторинг сведений о высвобождении работников, неполной занятости в организациях, переходе работников на удаленный режим. На портале «Работа в России» реализована возможность дистанционной подачи заявлений в службу занятости», – рассказал Денис Васильев. За год через портал поступило более 6 млн таких заявлений в электронной форме. 
 В рамках надзорной деятельности Роструд усилил проактивную работу, направленную на предотвращение нарушения прав и интересов работников. Так, например, в период пандемии работодателям было направлено более 330 тыс. предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований трудового законодательства, гражданам предоставлено более 350 тыс. консультаций на горячей линии Роструда и инспекций труда. В том числе благодаря такой превентивной и консультационной работе, которую проводит Роструд, удалось не допустить скачка нарушений прав работников в условиях сложной эпидемической ситуации. Всего в 2020 году в результате принимаемых Рострудом мер были восстановлены трудовые права более 900 тыс. работников. 
 В завершении Денис Васильев отметил, что в прошлом году была продолжена поэтапная модернизация центров занятости населения, но сложившиеся пандемические условия потребовали введения экстренных мер и кардинальной перестройки работы органов занятости. В 2021 году в проекте модернизации примет участие 61 регион, в их числе есть и «новички», и регионы, которые запустили модернизацию в 2019 и 2020 годах.