Версия для слабовидящих

Правила приема на работу граждан предпенсионного возраста не отличаются

19.03.2021
    Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает: Трудовым кодексом РФ установлен только возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Предельный возраст для заключения трудового договора законом не установлен. 

   Отказать гражданину предпенсионного возраста в заключении трудового договора можно только по деловым качествам. Достижение указанного возраста не может быть основанием для отказа. 

   Согласно статье 64 ТК РФ по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования. 

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке. 

   Законодательство РФ не содержит запрета на работу граждан предпенсионного возраста по совместительству. Работники предпенсионного возраста, являющиеся совместителями, имеют право на те же гарантии и компенсации, что и обычные работники. 

   Принудительное заключение срочного трудового договора с работниками предпенсионного возраста недопустимо. 

   Установление трудовых отношений на определенный срок без учета характера работы и условий ее выполнения допускается только с теми работниками предпенсионного возраста, кто поступает на работу. Закон не наделяет работодателя правом переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии. 

   Трудовое законодательство не содержит запрета для установления испытания при приеме граждан предпенсионного возраста на работу. Поэтому испытание им может устанавливаться на общих основаниях в соответствии со статьей 70 ТК РФ. Условие об испытании следует включать в текст трудового договора и в приказ о приеме работника на работу.