Версия для слабовидящих

Перенос выходного дня

20.02.2021
     Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает: сегодня суббота – рабочий день. 

     Для трудящихся по шестидневке суббота — обычный рабочий день, который ничем не отличается от остальных, и не предпраздничный. Никаких изменений в графике не предусмотрено. Согласно статье 95 ТК РФ накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной неделе — не более пяти часов. 

     Для тех работников, кто трудится по графику сменности, суббота 20 февраля - обычная. Для них этот день  не сокращается на один час, и никаких доплат или компенсаций не предусмотрено. 

     Понедельник 22 февраля — выходной день для тех, кто обычно работает пятидневку. На тех, кто работает шесть дней в неделю, перенос праздничных дней не распространяется. Значит надо выйти на работу в обычном порядке, но накануне праздника рабочий день сокращается на 1 час. Работающим посменно придется трудиться всю смену. Если в связи с условиями работы работодатель не может сократить на один час продолжительность работы в предпраздничный день, то это компенсируется согласно статье 153 ТК РФ: дополнительным временем отдыха, либо повышенной оплатой. 
   
      Руководитель вправе организовать выходной для работников и в субботу 20 февраля, и в понедельник 22 февраля по своему усмотрению в соответствии с установленным графиком работы.