Версия для слабовидящих

Трудовой кодекс РФ о выходных днях

11.02.2021
    Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает: согласно статье 111 Трудового кодекса РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).
    При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день
      Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. 

      У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка

       Работодатель обязан предоставить всем работникам обязательный еженедельный отдых, продолжительность которого не может быть менее 42 ч (ст. 110 ТК). 

     Женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется по их желанию 1 дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (ст. 262 ТК). 

      Работники, находящиеся в командировке, используют еженедельные дни отдыха в месте командировки, а не по возвращении из нее, потому что на них распространяется режим рабочего времени и времени отдыха организации, которая направила их. 

     В организациях, где работа не может прерываться в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и т.д.), выходные дни устанавливаются местными органами самоуправления. При суммированном учете рабочего времени время еженедельного отдыха также суммируется и обеспечивается в среднем за учетный период.