Версия для слабовидящих

Минтруд разъяснил вопрос о необходимости внеочередной проверки знаний по охране труда

02.02.2021 11:00:00
        Государственная инспекция труда в Псковской области информирует: Минтруд России в письме от 14.01.2021 N 15-2/10/В-167 разъяснил вопрос о необходимости внеочередной проверки знаний по охране труда в связи с введением в действие новых правил по охране труда. 
В письме Минтруда отмечено
 • Вследствие вступления в силу новых правил по охране труда работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний по охране труда работников в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников. 
• Форма, порядок (включая сроки проведения) и продолжительность проверки знания требований охраны труда работников устанавливаются работодателем в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ. 
 • Работодатель вправе организовать проведение внеочередной проверки знания новых правил по охране труда в своей комиссии, созданной в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29. При этом, по мнению Минтруда России, члены комиссии работодателя в связи с выходом новых правил по охране труда должны пройти обучение в организациях, осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда. 
 • Результаты внеочередной проверки знаний оформляются протоколом (в том числе обучение работам на высоте, работам в ограниченных и замкнутых пространствах и другие). При этом согласно форме протокола указывается тип проверки знаний «внеочередная». 
 • Сведения о внеочередной проверке знаний рекомендуется вносить в раздел удостоверения «Сведения о повторных проверках знаний требований охраны труда» (правая часть удостоверения). При этом имеющиеся удостоверения о прохождении работниками обучения по охране труда, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ (в том числе обучение работам на высоте, работам в ограниченных и замкнутых пространствах и другие), выданные до вступления в силу новых правил по охране труда, признаются действительными до окончания их срока действия при наличии отметки о внеочередной проверке знаний.