Версия для слабовидящих

Особенности предоставления выходного для диспансеризации

07.10.2020 11:00:00
     Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает работникам и работодателям: с 11 августа 2020 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс: работники в возрасте 40 лет и старше получают ежегодно дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. 

    Работники, которым предоставляется выходной день для прохождения диспансеризации, и количество дней, которое им установлено для ее прохождения, перечислены в статье 185.1 Трудового кодекса. Статьей 185.1 предусмотрено: 
для прохождения диспансеризации
 - работникам в возрасте до 40 лет предоставляется 1 день один раз в 3 года;
 - работники в возрасте от 40 лет имеют право на 1 нерабочий день в год; 
- работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста), а также работники, которые получают пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 в год.
    При этом 2 дня, которые предоставляются для диспансеризации работникам предпенсионного возраста, могут быть использованы ими не подряд, а по частям в разное время в течение года. Об этом говорится в письме Минтруда от 08.09.2020 г. № 14-2/ООГ-14583. Также рекомендовано работодателю и работнику вопрос предоставления указанных дней для прохождения диспансеризации по частям решать в каждом конкретном случае совместно в зависимости от сложившейся ситуации и с учетом интересов каждой стороны.

     Освобождение от работы для прохождения диспансеризации имеет целевое назначение, поэтому работодатель может внести в локальный нормативный акт или коллективный договор требование предоставить справку о прохождении диспансеризации в случае, если выходной был предоставлен.  

    В день прохождения диспансеризации работник освобождается от работы на основании его письменного заявления. Работник должен согласовать день своего предполагаемого отсутствия с работодателем. Если работник не предупредит заранее работодателя об использовании им рабочего дня для прохождения диспансеризации, его могут привлечь к дисциплинарной ответственности за прогул. 

   Кроме того, работодателю нужно издать приказ об освобождении работника от работы на время прохождения диспансерного обследования. И, хотя законодательно такой обязанности не установлено, Роструд рекомендует издать такой приказ в целях упорядочения документооборота организации, а также во избежание разногласий с работниками и контролирующими органами.

    Работники не могут использовать день, предоставленный для прохождения диспансеризации, в личных целях. Поэтому они обязаны предоставить работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день освобождения от работы. И эту обязанность следует установить в локальном нормативном акте организации. 

     Если работник в течение года поменял место работы, он не обязан предоставлять новому работодателю никаких подтверждающих документов о прохождении диспансеризации в период работы у прежнего. Минтруд в письме от 08.09.2020 г. № 14-2/ООГ-14583 указал, что проверка факта прохождения работником диспансеризации работодателем не предусмотрена. Однако работодатель может определить, есть ли у работника право в текущем году на прохождение диспансеризации, соответствует ли возраст проведения диспансеризации возрасту сотрудника.

    На время прохождения диспансеризации за работником сохраняется средний заработок. Порядок исчисления оплаты рабочего времени, предоставленного для прохождения диспансеризации, не содержит положений, отличающихся от расчета среднего заработка в иных случаях. При этом средний заработок за день, предоставленный для прохождения диспансеризации, надо выплатить в день выдачи заработной платы.