Версия для слабовидящих

Подробности о работе 1 июля 2020

01.07.2020
Государственная инспекция труда в Псковской области разъясняет: 
Как оплатить работу в день голосования? 
Порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни регулируется ст. 153 ТК РФ. Особенности оплаты связаны с тем, какая система оплаты труда установлена для работников – сдельная, повременная или оклад. Остановимся на каждом конкретном варианте.  
Какова будет оплата труда работника, работающего за оклад, если он не будет работать в день голосования? 
Для работников, получающих оклад (должностной оклад), наличие дополнительного нерабочего дня не повлияет на общий размер зарплаты, поскольку ч. 4 ст. 112 ТК РФ прямо указывает, что наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения зарплаты работникам, получающим оклад (должностной оклад). Следовательно, если сотрудник отработает месяц, на который выпадет день общероссийского голосования, полностью, то он получит полный оклад. 
Какова будет оплата труда работника, работающего по графику, если он не будет работать в день голосования? 
Здесь уместно сослаться на ч. 3 ст. 112 ТК РФ, предусматривающую необходимость выплаты дополнительного вознаграждения работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе. Размер и порядок его выплаты определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. "Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере", – гласит ТК РФ.
 Как оплатить труд работника, привлекаемого к работе в день голосования? 
Если работника привлекут к работе в день голосования, то работодатель должен будет рассчитать ему оплату за этот день с учетом правил ст. 153 ТК РФ – ее размер ставится в зависимость от системы оплаты труда. Так, работа сдельщиков в нерабочий день подлежит оплате не менее чем по двойным сдельным расценкам, а работников, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки. Что касается работников, трудящихся за оклад (должностной оклад), то им работодатель должен будет оплатить не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени. Если же работа вышла за рамки месячной нормы рабочего времени – в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада). 

Следует помнить, что оплатить в повышенном размере необходимо будет только те часы, которые работник фактически отработает в нерабочий день. "Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов)", – предусматривает ч. 3 ст. 153 ТК РФ. Также по желанию работника, которого привлекут к работе в день общероссийского голосования, ему может быть предоставлен другой день отдыха – в этом случае за работу в нерабочий день он получит оплату в одинарном размере, а день отдыха останется без оплаты (ч. 4 ст. 153 ТК РФ). 
По общему правилу, конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).  

Как быть с отпуском, на период которого выпадет день голосования?
Если у сотрудника день голосования выпадет на период его ежегодного оплачиваемого отпуска, то на продолжительность последнего он никак не повлияет. Число дней отпуска увеличивают только те дни, которые упомянуты в ст. 112 ТК РФ в качестве нерабочих праздничных дней, а поскольку день общероссийского голосования признается нерабочим, но не праздничным, то и к отпуску он отношения не имеет.