Версия для слабовидящих

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ Возмещение расходов при использовании личного имущества

10.09.2021
СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ 
Возмещение расходов при использовании личного имущества 

        Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает: о возмещении расходов при использовании личного имущества работника говорится в статье 188 Трудового кодекса РФ. 

     При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме

    Возмещение расходов при использовании личного имущества работника производится работодателем, если использование имущества было обусловлено интересами организации. 

     Работник может использовать личное имущество 
 с согласия работодателя, когда составлено предварительное письменное соглашение между работником и работодателем об использовании имущества работника; 
 с ведома работодателя, когда письменного соглашения между сторонами не было, но работодатель допускал, что работник при выполнении трудовой функции вынужден использовать свое имущество. 

       Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, заключенным в письменной форме, независимо от того, использовано ли имущество работника с согласия или ведома работодателя. Размер возмещения зависит от величины амортизации. Подлежат возмещению расходы, произведенные работником на ремонт в связи с неисправностью, поломкой используемого имущества, поскольку оно становится частично или полностью непригодным.